겨울철과 봄을 기다리는 시기가 되면 가장 많이 생각나는 과일이 있습니다. 바로 딸기입니다.
사람들에게 가장 인기 있는 과일 중 하나로 새콤함과 달콤함의 조화가 가장 잘 이루어진 매력적인 과일이기도 합니다.
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딸기는 신선한 그 자체적으로도 드셔도 매력이 있지만 딸기 주스, 딸기 우유, 딸기 아이스크림, 딸기 요구르트, 딸기 라테, 딸기 케이크, 딸기 잼 등 다양한 방식으로 재가공되어 우리들의 식품 쪽에서 빠질 수 없는 과일로서 자리매김하여 더욱 풍부한 맛을 선사하기도 합니다.
이렇게 단지 맛있는 과일일 뿐만 아니라 우리 몸에 다양한 긍정적 영향을 미치는 영양소들도 가득 담겨있습니다.
그래서 오늘은 딸기에 대한 다양한 건강 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1. 딸기
- 쌍떡잎식물의 이 판화군 장미목 장미과의 여러해살이풀 혹은 그 열매를 가리킨다 - 꽃바침 부분이 과육으로 자라난 헛열매이며 과육은 식용한단다 - 딸기의 진짜 열매는 과육 부분이 아니라 겉에 있는 깨알처럼 생긴 부분이다 - 제철은 1월부터 5월까지며 겨울에서 봄으로 넘어가는 시기이다 - 레드푸드의 대표적인 과일이며 새콤함과 달콤함이 가장 조화로운 과일이다
2. 딸기의 종류
설향(파트너스 샵) / 킹스베리(연합뉴스) / 만년설(현대식품관)
-설향: 우리나라 유통의 85% 차지하며 단단하지 않고 단맛이 강한 품종 - 킹스베리: 2016년 개발, 프리미엄 품종, 달걀과 비슷, 좀 더 큰 크기, 은은한 복숭아 향과 과즙 풍부, 당도는 설향과 비슷 - 만년설: 경상남도 지리산 처음 재배된 핑크빛 딸기 품종, 신맛이 적고 당도가 훨씬 높은 품종, - 아리향: 최근 개발된 딸기 품종, 알이 크고 단단, 향이 좋아서 기본적인 품질을 높게 평가되는 품종 - 그 외 설향과 매향을 교배한 메리퀸, 진주와 산청 지역에서 주로 재배되는 금지옥엽의 뜻을 가지고 있는 금실 등이 있음
3. 딸기의 영양성분
- 비타민 C: 면역력 강화, 콜라겐 생성 - 폴리페놀, 안토시아닌: 항산화 효과, 세포 손상을 예방 - 식이섬유:소화 촉진하고, 혈당을 안정, 콜레스테 조절 - 칼륨: 나트륨 배출, 신장 기능 유지 - 망간: 뼈 건강, 뼈 연골 형성, 에너지 생성 - 엽산: 세포분열, 성장에 필요, 태아의 신경관 발달 역할 - 비타민K: 혈액 응고, 뼈 건강 - 비타민 A: 시력, 성장 및 발달, 면역 체계
4. 딸기의 효능
출처:분당서울대학교병원 / 뉴시스
1) 항산화 작용 및 면역체계 향상 - 딸기는 높은 비타민 C 함량으로 유명합니다. 비타민 C는 강력한 항산화제로서, 우리 몸의 세포를 자유 라디칼로부터 보호해 줍니다. 또한 면역 체계를 강화하고, 감기와 같은 감염병에 대한 저항력을 높여줍니다 2) 심장 건강 증진 - 딸기에는 폴리페놀이라는 항산화 물질이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분은 심장 건강에 좋은 영향을 미치며, LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장병의 위험을 줄여줍니다 3) 혈압 조절 - 딸기는 칼륨이 많이 함유되어 있어 혈압을 조절하는 데 도움을 줍니다. 칼륨은 나트륨을 배출시켜 혈압을 낮추는 역할을 하며, 신장 기능의 정상 유지에도 중요한 역할을 합니다 4) 장건강, 소화기능 개선 - 딸기는 식이섬유가 풍부하여, 소화기능을 개선하는 데 도움을 줍니다. 식이섬유는 장내 미생물의 번식을 촉진하고 변비를 예방하는 데 효과적입니다 5) 피부 건강 향상 - 딸기의 비타민 C는 피부에 좋은 영향을 미치는데, 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 탄력을 유지하고, 미백 효과도 가집니다. 딸기를 꾸준히 섭취하면 피부 건강에 좋은 결과를 기대할 수 있습니다 6) 눈 건강 보호 - 딸기의 안토시아닌이 로돕신(빛 감지 색소 일종)의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 눈건강을 보호합니다. 7) 두뇌건강 - 딸기의 플라보노이드의 일종인 피세틴이라는 성분이 함유되어 있어 뇌세포 손상을 방지하고 기억력 향상등에 도움을 주며, 알츠하이머 예방에도 도움을 줍니다. 8) 임산부 건강 - 딸기에는 엽산 성분을 많이 포함하여 임산부의 건강뿐 아니라 태아의 건강을 유지하는데 큰 도움을 줍니다. 9) 피로해소 - 딸기는 비타민, 엽산, 철분 등이 풍부하여 피로해소는 물론 체력 향상에 도움을 줍니다. 10) 혈관 건강 - 딸기에 들어있는 안토시아닌 성분은 세포를 손상시키는 활성산소의 축적을 막아 세포의 노화를 관리해 주어 혈관 속 노폐물을 제거하는데 도움을 줍니다.
5. 딸기의 부작용
- 딸기는 찬 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 차가운 성질의 사람은 과다 섭취 시 복통 등을 일으킬 수 있습니다.
★ 딸기는 맛있음에 더해, 우리 몸에 여러 가지 긍정적 영향을 미치는 영양소가 가득합니다.
★ 딸기는 건강을 생각하는 여러분의 식단에 다양한 방법으로 즐기며 맛과 영양을 챙겨보시면 좋겠습니다.