사과 식초
요즘 건강에 좋은 식품으로 각광받고 있는 것이 있습니다. 바로 "사과 식초", 혹은 "애사비"라고 불리는 사과 사이다 식초입니다. 하지만 어떻게 먹어야 할지, 주의할 점은 없는지 궁금해하시는 분들도 많으실 거예요.
최근 건강과 다이어트에 관심 있는 사람들 사이에서 "사과식초"가 다시 주목받으면서 유명 인플루언서들이 공복에 사과 식초를 마신다며 인증숏을 올리기도 합니다. 거기에다 해독 효과가 있다는 말이 퍼지면서 더욱 관심을 갖고 있죠.
오늘은 사과 식초의 정확한 효능과 부작용, 먹는 법, 만들기까지 정리해 보겠습니다.
사과 식초란?
사과 식초는 사과를 으깨서 발효시켜 만든 천연 식초임
사과의 당분이 먼저 알코올로 발효되고, 이후 초산균에 의해 식초로 변하는 2단계 발효를 거침
주성분으로는 초산, 유기산, 폴리페놀이며 PH 액 2~3으로 산성이 강함
주로 생식초 형태의 탁하고 떠다니는 성분이 있는 제품이 건강에 좋다고 알려져 있음
사과 식초는 왜 좋을까?
1) 혈당 조절: 식후 혈당 상승 억제효과
2) 체중 감량(다이어트): 12주간 매일 사과 식초 15~30ml 섭취 시 복부 지방과 체중 감소 경향 관찰
3) 장 건강 및 소화 보존: 초산은 위산 분비와 소화 효소 분지를 자극, 식사 전 섭취 시 소화에 도움을 줄 수 있음
4) 항균 효과: 초산은 일부 박테리아에 대해 살균 효과가 있음
5) 피로해소: 만성 피로 개선에 도움을 줄 수 있음
6) 변비 예방: 장 활동을 원활하게 하는데 도움을 줌
7) 피부 건강: 피부 상태 개선에 영향을 줌
사과식초, 이런 점은 주의하자
1) 위장 자극: 원액 섭취 시 속 쓰림, 위염 증상 유발과 위산 과다, 역류성 식도염, 위궤양 환자는 섭취를 피해야 함.
2) 치아 부식: 산도가 강해 치아 법량질을 손상시킬 수 있음
3) 특정 약물과의 상호작용: 기저 질환자는 꼭 의사와 상담을 해서 섭취해야 함.
사과 식초 올바른 섭취 방법
1) 권장량: 하루 약 15ml
2) 희석비율: 사과 식초 1: 물 10
3) 섭취시간: 식전 또는 식사 중
4) 금지사항: 원액 그대 로마시거나 과다 섭취 금지
집에서 사과 식초 만드는 법(간단 레시피)
1) 재료: 유기농 사과 2~3개, 정제수, 유기농 설탕(사과당의 발효 촉진용), 유리병
2) 과정
- 사과를 껍질채 잘 썼어 잘게 썬 후 유리병에 담기
- 설탕 1~2 큰술을 넣고 물을 사과가 잠길 만큼 부어주기
- 뚜껑은 꽉 닫지 말고 거즈 등으로 덮고 상온에서 3~4주 발효 시킴
- 중간에 하루 1번 저어주며 곰팡이 방지
- 적절히 발효 시 걸러서 병에 담고 냉장 보관
사과식초 즐기기
1) 사과 식초 음료로 꼭 희석해서 마시기
2) 샐러드드레싱 등 올리브 오일과 채소들과 함께 섞어 마시기
3) 각종 요리에 적절히 소량 활용하면 소화에 도움을 줌
사과 식초가 우리의 몸에 좋은 효능이 있다는 것을 알 수 있어요. 하지만 산성이 강한 만큼 꼭 희석해서 드시고 너무 많이 섭취하면 안 됩니다. 시중에 판매되고 있는 사과 식초 음료를 활용하는 것도 하나의 간편한 방법일 거예요. 주의 사항을 꼭 지키면서 드시면 우리 건강에 좋은 친구가 될 것 같네요^^
'건강한 우리' 카테고리의 다른 글
Tadajuv-5, 어떤 약일까요? 탈모약? 타다라필 5mg에 대해 알아보기 (10) | 2025.06.23 |
---|---|
필리핀 유행 HIV 감염, 더는 남의 일이 아니다. 나를 지키는 성 건강 가이드 (32) | 2025.06.10 |
치사율 70%, 제2의 코로나? 니파 바이러스의 정체와 감염 경로 (17) | 2025.05.20 |
덥기 전에 준비하자! 여름 건강 관리 꿀팁 6가지 정리 (16) | 2025.05.19 |
요즘 핫한 다이어트 비밀! "위고비(비만주사)" 효과, 부작용 등 완벽 가이드 (27) | 2025.05.16 |