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(아티초크)소개 및 효능, 부작용, 다이어트, 슈퍼푸드, 간 건강과 맛을 동시에

으뜸한 곰탱이🐻 2023. 9. 28. 10:13
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안녕하세요 으뜸한 곰탱이입니다.

풍성한 한가위~~ 추석 명절이 다가오면서 가족, 친척들이 한자리에 모여 맛있는 음식과 함께 음주를 하시는 분들도
많이 있으실 거라 생각됩니다. 
오랜만에 한자리에 모이는 만큼 분위기상 과음을 하시는 분들이 있으실 것이며 숙취해소에 도움이 되는 건강식품들이 많이 
소비되는 기간이기도 합니다.
또한 노릇노릇 전들과 갈비, 탕국등 맛있는 명절 음식 앞에서 체중조절 때문에 먹지 못하고 망설이시는 분들도 많이 있으실 겁니다. 
그래서 오늘은 저도 즐겨 먹고 있는 건강식품 중하나이며
간 건강과 체중 관리에 효과적인 슈퍼푸드인 아티초크( artichoke)에 대해서 여러분들과 함께 공유해보고자 합니다. 
아티초크를 접하게 된 것은 제가 사랑하는
형과 특히 형수님이 적극 추천해 주어
사주셨고  이를 먹기 시작하여 너무 좋아
꼭 여러분들에게 소개해보고 싶었습니다.

먼저 아티초크( artichoke) 소개, 효능, 섭취방법, 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 

출처:농기자재신문 / FREEPIK / pixabay
아티초크( artichoke)
쌍떡잎식물강 초롱꽃목 국화과
키리나 속에 속하는 속씨식물
대서양이 원산지이고
해안가 근처에 서식
꽃은 붉은 보라색으로 피고 
크기는 1.5~2m 정도이며
꽃차례를 둘러싸고 있는
총포와 하트라고 부르는
덜 자란 꽃바침은 맛이 좋아 
식용으로 사용된다.

※ 아티초크는 우리나라에서는 생소한 식재료일 수 있지만

 유럽이나 북미 지역에서는 매우 인기 있는 채소 중 하나입니다.

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아티초크의 효능

1. 장 건강 및 소화 촉진

아티초크에는 소화를 돕는 식이섬유와 소화 효소를 촉진하는 성분이 풍부합니다. 이로 인해 소화 과정이 원활하게 진행되고, 소화 불량 및 위장 장애를 개선하는 데 도움이 됩니다. 또한 장 내 환경 개선 및 노폐물 배출과 변비 개선, 장 건강 촉진에 효과적으로 도움이 됩니다. 

2. 간 건강(피로해복, 숙취해소)

아티초크에는 간 기능을 개선하고 간독소를 제거하는 데 도움이 되는 실리마린(Silymarin)과 같은 항산화 물질이 함유되어 있습니다. 이를 통해 간세포 재생 및 해독 작용과 숙취해소 및 간기능 개선에 효과적으로 간염 및 간 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.

3. 콜레스테롤 관리

아티초크는 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 섭취 시 콜레스테롤 흡수를 억제하고 콜레스테롤 배출을 촉진하여 이상 지질 혈증을 관리하는 데 도움이 됩니다

4. 혈당 및 혈관 건강

아티초크는 혈당 수치 안정화 및 인슐린 민감성 향상과 당뇨병 예방 및 관리에 기여합니다. 또한 혈액 순환을 원활하게 하고 혈압을 조절하여 고혈압과 심혈관 질환의 예방에 도움이 됩니다.  

5. 항암작용(면역력 증가)

아티초크는 클로로겐산, 시나린, 마그네슘, 엽산, 비타민 C 가 포함되어 있어 암세포 성장 억제와 항염증 효과에 도움이 됩니다. 

6. 체중 감량 및 노화 예방(다이어트, 디톡스)

아티초크는 저칼로리이면서 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 아티초크 추출물은 식욕 억제와 대사 촉진 효과가 있어 체중 감량을 지원할 수 있습니다. 또한 활성 산소를 제거하여 노화 예방에 도움이 됩니다. 

7. 갱년기 극복

아티초크는 풍부한 비타민 B 복합체가 함유되어 있어 갱년기 여성의 심신 안정에 도움을 주고, 비타민K 도 함유하고 있어 치매 예방에 도움이 됩니다. 

※ 핵심 성분 : 엽산 브로콜리의 107%, 마그네슘 아보카도의 206%, 루테인/제아잔틴 당근의 181%, 식이섬유 양배추의 216% 

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아티초크의  부작용

1. 과도한 섭취나 알레르기 반응이 있는 경우 부작용 발생
2. 고용량으로 복용할 시 소화 불량, 복통, 설사 등의 소화 장애가 발생
※ 국화 알레르기 증상이 있으신 분은 섭취 자제가 필요함
※ 일반적으로 안전한 음식으로 간주되며 큰 부작용은 없음

아티초크 요리 / 출처: tvn"미쓰코리아" 방송 캡처 / 유튜브(피코)  / 문화일보

아티초크의  섭취방법

1. 꽃봉오리를 삶아서 버터와 오일과 함께 조리
2. 그릴에 구워서 먹거나 피자나 파스타 등에도 추가해서 섭취
3. 분말이나 액상 추출물을 적당한 용량과 함께 물에 희석해서 섭취하거나 샐러드 등에 골고루 뿌려서 섭취
※  생물로 구하기 힘든 만큼 요즘은 주요 성분을 분말이나 액상으로 추출하는 건강식품이 많이 판매되고 있음

https://youtu.be/0 iJs0 gZji0 Y? feature=shared

아티초크 활용 음식 / 출처:유튜브(JTBC Entertainment)

https://youtu.be/fCbkX1 Bp3 Hs? feature=shared 

아티초크 활용 음식 / 출처:유튜브(JTBC Entertainment)

★ 으뜸한 곰탱이의 추천 ★ 
아티초크를 생물로 직접 구입해 손질해서 요리를 해서 먹으면 금상첨화겠지만 쉽지 않습니다. 
그렇기 때문에 국내에서는 접하기 쉽지 않은 식품입니다.
그래서 저는 간편하게 먹을 수 있는 액상용 아티초크를 박스 단위로 구입해서 꾸준히 먹고 있습니다. 
바로 "아티초크가 필요해"라는 제품을 구입해서 꾸준히 먹고 있습니다. 
여러분들도 간 건강, 장 건강, 다이어트, 면역력 강화 등에 도움이 되는 아티초크의 매력에 빠져보시면 어떨까요?


※ 음용 방법 ※
1. 1일 2회(아침/저녁) / 1회 1~2 앰플씩
2. 직접음용 가능
3. 물(차가운 물, 따뜻한 물) 희석 시 물 200ml, 1 앰플 / 제가 매일 집과 사무실에서 텀블러에 희석해 마십니다. 
4. 샐러드드레싱, 요구르트 등 요리에 첨가 가능

※ 맛 평가 ※
: 전혀 쓰지 않고 액상색깔에서 볼 수 있듯 향이 좋은 달지 않은 고소한 초콜릿맛(?)이라 표현하면 맞을지 모르겠습니다.
: 엄청 진하지도, 엄청 밍밍하지도 않은 은은한 맛이라 남녀노소 모두 마실 수 있는 전혀 역하지 않은 맛입니다. 
: 생수와 정수기 물 등 무색인 물을 싫어하시는 분들은 모두 좋아할 맛입니다.(저 또한 맹물을 먹기 힘들어하는 편입니다)
: 술 한잔 후 숙취가 있을 때 차갑게 마시면 시원한 맛이 더해지고 갈증과 숙취해소가 되는 느낌들이 쏴악 밀려옵니다.
: 따뜻하게 차 형태로 즐기시면 더욱 향긋하고 맛이 좋은 것 같습니다.(차가운 것을 싫어하시는 분에게 추천) 
: 직장 직원들하고도 나눠 마셨을 때 100% 모두 맛있다고 평을 해주었습니다

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