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유산균의 모든 것, 효능, 복용 시간, 중요성, 섭취 방법 등 알아 보기

곰탱한꼬미🐻 2024. 11. 7. 08:42
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유산균의 모든 것

건강 유지를 위해 필수로 복용해야 하는 것이 있습니다. 바로 유산균인데요!!
요즘은 유산균을 섭취할 수 있는 방법들이 다양하게 존재합니다. 
발효음식으로 일상생활 식사 시 섭취할 수 있는 방법과 분말 및 캡슐 형식의 보충제로 간편하게 섭취할 수 있도록 판매가 되고 있습니다. 
유산균이 우리 몸에 어떻게 중요한 역할을 할까요? 한번 알아보겠습니다. 

1. 유산균의 기본 정의

유산균은 미생물 중에서 유산을 생성하는 세균을 말하며, 이들은 주로 장 내 건강에 중요한 역할을 합니다.
유산균은 대부분 유당을 분해해 유산을 생성하고, 이 유산이 장 내 환경을 산성화 하여 해로운 병원균의 성장을 억제하는 방식으로 작용합니다.

2. 유산균의 종류

락토바실러스(Lactobacillus): 요구르트, 치즈 등 발효 유제품에서 흔히 발견됩니다.
비피도박테리움(Bifidobacterium): 대장에서 중요한 역할을 하는 유산균입니다.
스트렙토코커스(Streptococcus): 발효 음식에서 발견되며, 장 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

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3. 유산균의 주요 효능

1) 장 건강 유지
 - 유산균은 장 내의 유익균을 증식시키고, 유해균의 성장을 억제하는데 중요한 역할을 합니다. 이를 통해 장 내 미생물 균형을 맞추고, 소화기능을 개선하는 데 도움을 줍니다.
 - 유산균은 장 내에서 유해균의 증식을 억제하고, 장을 보호하는 역할을 합니다.
 - 장 내 환경을 산성으로 유지하여, 병원균의 성장을 제한하고 유익균이 활성화될 수 있게 합니다.
2) 면역력 강화
 - 장에는 면역세포의 70%가 분포되어 있습니다. 유산균은 면역 시스템을 활성화시키고, 항염증 작용을 하여 감염에 대한 저항력을 높이는 데 도움을 줄 수 있습니다.
 - 유산균은 면역세포를 자극하여 항체와 면역 반응을 강화시킵니다.
 - 특히 장 건강과 면역력의 관계는 긴밀하게 연결되어 있어, 유산균 섭취는 전반적인 면역 체계의 강화에도 긍정적인 영향을 미칩니다.
3) 소화 기능 개선
 - 유산균은 소화를 촉진하고, 장의 운동을 원활하게 하여 변비나 설사 등의 소화 문제를 예방하고 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
 - 유산균은 장내에서 식이섬유를 발효시켜 가스를 발생시키고, 장의 움직임을 자극하여 변비 예방에 효과적입니다.
 - 장내 미생물 균형을 맞추면 과민성 대장증후군(IBS) 등과 같은 소화기 질환의 증상을 완화하는 데도 도움을 줄 수 있습니다.
4) 비타민 합성
 - 일부 유산균은 비타민 B군(특히 비타민 B2, B6, B12)이나 비타민K와 같은 중요한 영양소를 생성합니다.
 - 이는 우리 몸에 필수적인 영양소를 자연적으로 공급하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

4. 유산균의 중요성

1) 장내 미생물의 균형 유지 
 - 유해균의 증가 시 유익균과 함께 불균형을 바로잡는 데 중요한 역할을 합니다. 
2) 항생제 사용 후 유산균 보충
  - 장내 미생물 균형 깨지면, 유익균을 빠르게 복원, 장염, 설사 등을 예방하는데 효과적입니다. 
3) 대사 건강과 비만 관리
 - 지방 축적을 억제하고 식욕 조절에 도움을 줍니다. 

5. 섭취 방법

출처:홈앤쇼핑/농축산신문

1) 발효 음식
 - 요구르트(요구르트): 유산균이 풍부한 대표적인 발효 음식이며 특히 프로바이오틱 요구르트에는 건강에 도움이 되는 유산균이 많이 들어 있습니다.
 - 김치: 발효 과정을 통해 유산균을 생성하며, 한국 음식에서 유산균을 섭취하는 중요한 방법입니다.
 - 된장, 청국장: 발효된 콩 제품으로 유산균이 포함되어 있습니다.
2) 유산균 보충제
 - 캡슐, 정제, 파우더 형태로 판매되며, 다양한 균주의 혼합을 통해 특정 건강 문제에 맞춰 선택할 수 있습니다.
 - 보충제를 선택할 때는 균주의 종류와 효능을 확인하고, 유산균의 수가 충분한지 체크하는 것이 중요합니다.
※ 복용 시간: 일반적으로 공복이나 식후 2시간을 가장 좋은 유산균 복용시간으로 추천 

6. 주의 사항(부작용)

1) 과다 섭취 피하기: 가스, 복부 팽만감 등 부작용 발생
2) 개인차 존재: 유산균의 효과는 사람마다 다를 수 있음
3) 면역력 저하 시: 면역력이 저하된 사람이나 기저 질환이 있는 사람은 섭취할 때 주의가 필요

7. 결론

유산균은 장 건강을 비롯하여 면역력 강화, 소화 개선 등 여러 건강상의 이점을 제공합니다.
꾸준히 섭취하면 장내 미생물 균형을 맞추고, 전반적인 건강을 유지하는 데 큰 도움이 될 수 있습니다.
발효 음식이나 유산균 보충제를 통해 적절히 섭취하는 것이 중요하며, 개인의 상태에 맞는 유산균 제품을 선택하고 적정량을 섭취하는 것이 필요합니다.

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