지난 포스팅에는 장염에 좋은 음식에 대해서 알아보았습니다.
그래서 오늘은 반대로 장염 증상을 더욱 악화시키고 장을 자극하거나 소화를 어렵게 만드는 장염에 나쁜 음식들에 대하여 핵심만 알아보도록 하겠습니다.
▶ 장염에 나쁜 최악의 음식
1) 기름진 음식
- 튀김, 볶음 요리, 패스트푸드와 같은 기름진 음식은 소화가 어렵고 장을 자극해 설사와 복통을 악화시킬 수 있습니다.
2) 매운 음식
- 고추, 고춧가루, 매운 소스 등이 들어간 음식은 장벽을 자극해 증상을 악화시키므로 피해야 합니다.
3) 유제품 (특히 우유)
- 장염 시에는 유당을 소화하는 능력이 떨어질 수 있어, 우유와 같은 유제품을 섭취하면 복통이나 설사가 악화될 수 있습니다. 다만 무가당 요거트와 같은 유산균이 풍부한 유제품은 회복기 이후에 소량 섭취하는 것이 좋습니다.
4) 생야채와 고섬유질 음식
- 생야채나 콩, 브로콜리, 양배추와 같은 고섬유질 음식은 소화가 어려워 장에 부담을 줄 수 있으므로 장염이 있을 때는 익히지 않은 생야채는 피하는 것이 좋습니다. 단, 익힌 야채는 소량 섭취하는 것이 좋습니다.
5) 카페인 음료 (커피, 녹차, 에너지 드링크)
- 카페인은 장 운동을 자극하여 설사를 악화시킬 수 있습니다. 커피, 녹차, 홍차, 에너지 드링크 등 카페인이 들어간 음료는 피해야 합니다.
6) 탄산음료
- 탄산음료는 가스를 발생시켜 복부 팽만감을 유발하고 장을 자극할 수 있습니다. 또한 당분이 많이 들어 있어 장염 증상을 악화시킬 수 있습니다.
7) 과일 및 주스 (특히 귤, 오렌지)
- 과일 주스, 특히 오렌지, 감귤, 자몽 주스와 같은 산성 주스는 장에 자극을 줄 수 있습니다. 과일에 포함된 과당이 소화되는 과정에서 장에 부담을 줄 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.
8) 알코올(술)
- 소주, 맥주, 위스키, 막걸리 등은 알코올이 함유되어 있어 장에 염증을 유발할 수 있고, 소화기계를 자극해 증상을 더욱 악화시킬 수 있습니다. 장염이 있는 동안에는 완전히 피해야 합니다.
9) 설탕이나 인공 감미료가 많은 음식
- 설탕과 인공 감미료가 많이 포함된 음식은 장내에서 삼투압을 증가시켜 설사를 악화시킬 수 있습니다. 특히 껌, 캔디, 가공 식품에 포함된 인공 감미료를 피하는 것이 좋습니다.
※ 장염에 좋은 음식 알아보기.
2024.11.13 - [건강] - 장염에 좋은 음식과 차, 과일에는 무엇이 있는지 핵심만 알아 보기
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