장염
우리의 일상에는 맛있는 음식들이 정말 많이 판매가 되고 소비하고 있습니다. 특히 회, 육회, 육사시미 등 날것으로 먹는 음식들도 퓨전으로 제조되어 우리의 먹거리에 있어 많은 부분을 차지하기도 합니다. 그러다 보니 자칫 상한 음식과 바이러스로 인한 복통과 설사 등 장염으로 인해 고생하는 분들이 정말 많이 있습니다. 더군다나 장염에 한번 걸리면 회복이 된다고 해도 계속해서 반복되는 상황이 발생되기도 합니다. 오늘은 걸리면 힘든 장염에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1. 장염이란
장, 특히 소장에 염증이 생기는 질환을 말합니다.
장염은 장의 염증으로 인해 복통, 설사, 구토 등의 증상이 나타나며, 주로 바이러스, 세균, 기생충 감염에 의해 발생합니다.
2. 주요 원인
1) 바이러스성 장염
- 로타바이러스: 어린이에게 흔히 발생하며, 겨울철에 유행
-노로바이러스: 성인에게 흔하며, 겨울철 식중독의 주요 원인
- 아데노바이러스: 드물지만, 어린이와 성인 모두에서 발생
2) 세균성 장염
- 살모넬라: 오염된 음식, 특히 생고기나 달걀을 섭취할 때 감염
- 대장균 (E. coli): 오염된 물이나 음식을 통해 전염
- 캄필로박터: 주로 오염된 육류(특히 닭고기)를 통해 감염
- 시겔라: 물이나 음식을 통한 전염이 가능하며, 심각한 설사를 유발
3) 기생충성 장염
- 지아르디아: 지아르디아 기생충에 의한 장염은 물이나 음식을 통해 전염
- 아메바: 아메바 감염에 의한 장염은 장에 염증을 유발
4) 기타 원인
- 약물: 항생제나 진통제 등의 약물이 장의 미생물 균형을 방해할 수 있음
- 식중독: 오염된 음식이나 물을 통해 장염이 발생할 수 있음
- 자가면역성 질환: 크론병, 궤양성 대장염 등 자가면역 질환도 장염을 유발
3. 주요 증상
1) 설사: 물 같은 설사나 혈변이 나타날 수 있음
2) 복통: 장염에 의한 복부 경련 및 불편감이 있을 수 있음
3) 구토: 특히 바이러스성 장염에서는 구토가 흔하게 발생
4) 발열: 고열이 동반될 수 있으며, 세균성 장염에서는 특히 고열이 발생
5) 피로감: 장염으로 인한 탈수와 전신적인 피로감을 느낄 수 있음
4. 장염 치료
1) 수분 보충: 설사와 구토로 인한 탈수를 예방하기 위해 전해질 음료나 소량의 물을 자주 섭취
2) 약물: 세균성 장염인 경우 항생제가 필요할 수 있으며, 증상 완화를 위한 진통제나 해열제를 사용할 수 있음
3) 식이요법: 기름지고 자극적인 음식을 피하고, 소화가 잘 되는 흰쌀죽, 바나나, 감자 등의 부드러운 음식 섭취
4) 휴식: 충분한 휴식을 취하여 체력이 회복될 수 있도록 함
5. 전염 경로
1) 접촉 감염: 장염을 앓고 있는 사람과의 직접 접촉이나, 환자가 만진 물건, 화장실 등을 통해 감염될 수 있음.
2) 음식 및 물을 통한 감염: 오염된 음식이나 물을 섭취함으로써 전염될 수 있으며 특히, 살모넬라나 대장균 같은 세균성 장염은 오염된 음식으로 인해 전염이 쉽게 일어날 수 있음
3) 호흡기 감염 (일부 바이러스): 노로바이러스 등 일부 바이러스성 장염은 구토 시 발생하는 미세한 입자가 공기 중으로 퍼져, 다른 사람에게 감염될 수 있음
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