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건강

몸에 좋은 음식인 다양한 채소, 야채 등, 건강 효능 핵심 알아보기

으뜸한 곰탱이🐻 2024. 2. 7. 06:00
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안녕하세요 으뜸한 곰탱이입니다. 

우리들의 식생활중  음식으로서 가장 많이 섭취하는 것이 채소입니다.

특히 우리나라 사람들은 한식을 즐겨 먹기 때문에 다양한 채소를 활용하여

맛있게 조리하고 섭취하면서 영양도 함께 보충하고 있습니다. 

이렇게 즐겨 먹고 있는 채소들이 우리 몸에 골고루 좋은 영향을 미친다는 것을

모두가 잘 알고 있지만 채소별로 특별히 어느 부위에 더욱 효능이 있는지 

잘 알지 못하고 있기 때문에 오늘 함께 여러분과 알아보고자 합니다. 

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 1. 당근 = 눈건강  

출처:헬스조선 / 케미컬뉴스

당근은 비타만 A가 가장 많이 함유되어 있는 채소이며 베타카로틴, 루테인과 같은 눈에 좋은 성분이 풍부하여 눈 건강에 좋은 음식입니다. 

2. 셀러리 = 뼈건강   

출처:건강상식 / 미디어데일

셀러리에는 마그네슘, 인, 칼슘 등이 풍부하여 뼈의 건강을 유지하고 뼈에 영향을 주는 질병을 예방하는데 도움을 주는 음식입니다. 

3.  버섯 = 귀건강  

출처:대한민국 정책브리핑 / 중앙일

버섯에는 아연이 풍부하여 면역 기능 및 감염에 대한 중요한 역할을 하며 귀의 림프에 좋다고 잘 알려져 있습니다. 

4. 콩  =  신장건강  

출처:나무위키 / 힐팁

검은콩, 붉은 콩, 강낭콩 등은 섬유질, 단백질, 철, 칼륨, 마그네슘 등 필수 영양소가 풍부하여 신장 건강의 혈당 수치와 혈압을 관리, 신진대사의 급상승 방지 하는데 도움이 됩니다. 

5. 양파 = 세포 건강  

출처:서울경제 / 의학신

양파는 퀘르세틴, 애씨드와 항산화 효소가 함유되어 있어 자유 라디칼로부터 세포를 보호하고 염증을 감소시키기 때문에 양파를 적절한 양으로 섭취하면 면역력을 길러주는데 도움이 됩니다. 

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 6. 인삼 = 혈관 건강  

출처:경향신문 / 하이닥

인삼은 사포닌 성분(진세노이드)이 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰주기 때문에 혈관이 확장되어 혈액순환을 원활하게 하여 심혈관 질환을 예방하고 개선하는데 효과적입니다. 

7. 생강 = 위 건강  

출처:아시아엔 / 포스트-네이버

생강에는 "진저롤"이라는 화합물이 있어 소화를 촉진시켜 소화 불량을 완화해 주며 위장을 진정시키고 위산 분비를 촉진하는데 도움을 줍니다. 

8. 브로콜리 = 염증 감소  

출처:나우뉴스-서울신문 / 데일리 푸드앤메드

브로콜리는 몸의 염증을 감소시키는데 도움을 주는 항염증 작용을 가진 화합물을 포함하고 있어 염증을 억제하고 감소시키는 효과를 줍니다. 

9. 아보카도 = 자궁 건강  

출처: 서울경제 / 하이닥

아보카도에는 불포화 지방산, 비타민K, 비타민 E, 엽산 이 풍부하게 포함되어 있어 자궁 내막의 건강 유지와 호르몬 균형을 조절하고 염증을 완화하여 유방암과 자궁경부암을 예방하는 등 여성질환, 특히 자궁 건강에 도움을 줍니다. 

10. 토마토 = 심장 건강  

출처:토마토피아 / SCWIST

토마토는 리코펜, 포타슘 성분이 풍부해 고혈압, 뇌졸중 예방과 혈관을 확장시키는 역할을 하여 혈액순환을 원활하게 하는 등 혈관을 튼튼하게 해 주어 심장병의 위험을 낮추는데 도움이 됩니다. 

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