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상큼 달콤한 과일 유자의 건강한 효능, 성분에 대해 알아보겠습니다.

으뜸한 곰탱이🐻 2024. 2. 5. 06:00
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안녕하세요 으뜸한 곰탱이입니다.

새콤 달콤한 과일 중 대표적인 과일인 유자는 주로 동아시아에서 자라는 과일로,

일본에서는 "유즈" (Yuzu), 중국에서는 "유자" (Yòuzi), 대한민국에서는 "유자" (Yuja)라 불립니다.

이 과일은 레몬과 유사한 모양을 가지고 있으며, 그 향기와 맛이 특별합니다. 

출처:전북일보 / 헬스 조선

우리나라에서는 전라남도 고흥군에서  특산물로 유명하기 때문에 유자의 고향이라고도 

불리고 있으며 유자축제 등도 활발히 열려 많은 사람들이 유자를 찾아가기도 합니다. 

유자는 비타민 공급, 소화촉진, 스트레스 완화, 혈압 조절, 항균 효과 등의 효능이 있어

우리의 몸에 좋은 영향을 주고 있습니다. 

그럼 자세한 유자의 성분에 대해서 함께 알아보겠습니다. 

★ 유자의 성분 ★    

출처: 고흥 유자축제

1) 비타민 C (아스코르빈산)
 - 유자는 비타민 C의 풍부하고 항산화 기능을 갖추고 있어 콜라겐 생산을 촉진하여 피부 건강을 지원하는 등 면역 시스템을 강화합니다.

2) 비타민 B군 (티아민, 리보플래빈 등)
- 유자에는 비타민 B군 중 일부도 함유되어 있어 에너지 생산, 신경 기능, 대사 활동에 필수적이며, 성장과 발달에 기여합니다

3) 칼륨
 - 유자에는 칼륨이 함유되어 있어 혈압 조절에 도움을 주고, 근육 기능을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

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4) 항산화 물질 (플라보노이드, 카로티노이드 등)
 - 유자는 다양한 항산화 물질을 함유하고 있어 세포를 보호하고 염증을 줄이며, 심지어 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

출처:헬스조선 / 하이닥

5) 식이 섬유
 - 유자에는 소량의 식이 섬유가 함유되어 있어 소화를 촉진하고, 콜레스테롤 수치를 낮추며, 혈당을 안정시키는데 도움을 줍니다.

6) 미네랄 (마그네슘, 인, 칼슘 등)
 - 유자에는 다양한 미네랄이 포함되어 있으며 특히 마그네슘은 근육과 신경 기능을 지원하고, 인은 뼈와 치아를 형성하는 데 필요하며, 칼슘은 뼈와 치아의 건강을 유지하는 데 중요합니다.

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7) 향료성 물질 (리모넨, 리날룰 등)
 - 유자의 독특한 향과 맛이 훌륭하기 때문에 음식과 음료에 캐릭터를 부여하며, 향기 요법에 사용될 수 있습니다.


위에 말씀드린 성분들을 종합적으로  봤을 때 유자가 다양한 건강을 제공할 수 있는 것 같습니다. 

유자는 유자차, 유자청, 유자 소스, 유자 드레싱 등 다양한 음식으로 변화를 줄 수 있습니다. 

하지만 섭취 시에는 적절한 양과 균형을 고려하여 무리하지 않는 선에서 드시면 좋을 것 같습니다. 

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