안녕하세요 으뜸한 곰탱이입니다.
우리가 살아감에 있어 가장 행복한 것 중 하나가 맛있는 것을 먹을 때 아닐까요?
하지만 맛있는 것들에는 기름진 것들이 많고 칼로리 또한 높아 비만 유발 등
건강에 좋지 않은 영향을 주는 아이러니한 일이 아닐 수 없습니다.
햄버거, 치킨, 삼겹살, 튀김 등 생각만 해도 군침이 도는 음식들입니다.
기름이 많은 음식은 고지혈증 위험성과 콜레스테롤 등 혈관에 지방이 쌓이면서
혈관을 막게 되어 동맥경화, 심혈관 질환, 뇌질환등 심혈관계 질환을 유발합니다.
오늘은 혈관의 지방을 없애줄 수 있는 성분과 음식에 대해서 알아보겠습니다.
1. 식이섬유
- 식이섬유는 콜레스테롤을 감소시키고 장내 미생물에 의해 발효되어 단순당과 같은 유익한 화합물을 생성하여 장내 건강을 촉진하며 고혈압 및 동맥경화와 같은 심혈관 질환의 위험을 감소시켜 줍니다.
- 풍부한 음식: 녹색 채소(시금치, 양배추, 케일 등), 마늘, 현미와 귀리 등
- 섭취량: 20~25g
2. 불포화 지방산
- 불포화 지방산은 혈관 벽을 유연하게 만들고 혈압을 낮추어 심혈관 질환의 위험성을 감소시키며 혈중 콜레스테롤 산화를 막아주고 조절하며, 혈전 형성을 억제하고 동맥경화를 예방할 수 있습니다.
- 풍부한 음식: 견과류(아몬드, 호두, 땅콩 등)
- 섭취량: 한 줌 정도
3. 퀘르세틴
- 퀘르세틴은 항암, 항염증 효과가 있어 염증을 억제하는데 도움을 주며, 혈압 및 혈당 조절하는데 도움이 되고 모세혈관을 튼튼하게 해 줌으로써 혈행 개선에 효과적입니다.
- 풍부한 음식: 양파, 사과, 녹차와 홍차 등
- 섭취량: 양파 반쪽 이상, 사과 한 개 이상, 하루 1~2잔
4. 커큐민
- 커큐민은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 조절하며 혈관 건강을 유지하는데 도움이 되고 혈중 콜레스테롤 수치를 개선하는데 도움이 됩니다.
- 풍부한 음식: 강황(카레), 계란 요리
- 섭취량: 밥 한 공기와 먹을 수 있는 양
5. 오메가 3
- 오메가 3은 혈관 벽에 기름을 배출하는 고밀도콜레스테롤을 높여줄 뿐 아니라 염증을 감소시키는데 도움을 줄 수 있으며, EPA와 DHA는 혈액응고를 억제하고 혈압을 낮출 수 있어 혈관을 보호해 주어 심장 질환 예방에 도움을 줍니다.
- 풍부한 음식: 등 푸른 생선(고등어, 삼치, 꽁치, 참치 등)
- 섭취량: 한 마리 이상
6. 비타민 C, E
- 비타민 C, E는 항산화 작용을 통해 혈관 벽을 강화, 보호하여 염증을 감소시켜 줍니다.
- 풍부한 음식: 오렌지, 딸기, 레몬, 견과류 등
- 섭취량: 10개 이하, 한 줌
평소에 음식으로 꾸준히 챙겨서 먹는다는 것은 정말 어려운 일입니다.
그래도 기름진 음식을 자주 먹는 우리들의 건강을 위해서 자주 챙겨 드시면 좋을 것 같고
혹시나 챙기기 어려울 것 같다면 좋은 성분이 풍부한 영양제를 잘 확인해서 드셔보셔도
좋을 것 같습니다.
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