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배추의 효능, 삶은 배추의 효능, 우리 몸의 건강 지킴이 역할 톡톡

으뜸한 곰탱이🐻 2023. 11. 20. 06:10
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안녕하세요 으뜸한 곰탱이입니다.


여러분 김장철이 다가오면서 우리가 흔히 먹는 식재료 중 하나인 '배추'에 대해 이야기해보려 합니다.

배추는 그냥 먹어도 맛있는 데다가 다양한 요리에 활용되는 식재료인데요, 그뿐만 아니라 여러 가지 건강에 좋은 효능이 있는 음식입니다. 자, 그럼 배추의 효능 그리고 삶아서 먹었을 때의 삶은 배추의 효능에 대해서 알아보겠습니다. 

◎ 배추의 효능

출처: 중도일보 / 나무위키 /  동아일보

1. 소화기능 개선
  - 배추에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 식이섬유는 소화기능을 돕고 변비를 예방하는데 효과적이기 때문에 소화기 건강을 유지하고 정상적인 장 운동을 촉진합니다. 
2. 암 예방(항산화 작용)
 - 배추에는 '글루코신산'이라는 물질이 함유되어 있는데요, 이 물질은 암세포의 성장을 억제하는 효과가 있습니다. 특히, 유방암, 폐암, 위암 등 다양한 암에 대한 예방 효과가 있어 암 예방에 도움이 됩니다. 
 -배추에는 항산화 성분이 풍부하여 자유 라디칼을 제거하고 세포 손상을 예방합니다. 이는 암과 같은 질병 발생의 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다. 
3. 간 건강 증진
 - 배추에는 '필로퀴논'이라는 성분이 있습니다. 이 성분은 간세포를 보호하고 간 기능을 개선하는데 도움을 줍니다.
4. 면역력 강화
 - 배추는 비타민 C를 많이 함유하고 있어, 면역력을 강화하는데 큰 도움을 줍니다. 감기나 다른 감염병 예방에 효과적이며, 또한 콜라겐 생성을 도와 피부 건강을 촉진합니다.
5. 가성 비타민 A 함유
 - 배추에는 '베타카로틴'이라는 물질이 함유되어 있습니다. 이 물질은 체내에서 비타민 A로 변환되어, 시력 보호와 피부 건강에 도움을 줍니다.
6. 염증 감소
 -배추에 함유된 항염증성 성분은 염증을 감소시키고 관절 통증을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
7. 체지방 감소
 -일부 연구에 따르면, 배추에 함유된 성분들이 체지방 감소에 도움을 줄 수 있다는 보고가 있습니다

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◎ 삶은 배추의 효능

출처: 11번가 / 롯데ON

1. 장 건강 개선
 - 배추를 삶으면 식이섬유가 더욱 풍부해져 장 활동을 촉진시키고 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다
2. 체중 관리
 - 배추는 낮은 칼로리와 높은 식이섬유 함량으로 인해 포만감을 느끼게 하여 체중 관리에 도움을 줍니다. 특히 삶은 배추는 배부른 느낌을 줄 수 있어 다이어트 식품으로 좋습니다.
3. 혈압조절
 - 배추에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 삶은 배추를 통해 섭취되는 칼륨은 혈압을 정상화하는데 도움이 됩니다.
4. 피부 건강 증진
 - 배추에는 비타민 C와 필수 아미노산이 풍부하게 들어 있습니다. 이러한 성분들은 피부를 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.
5. 영양소 보존
 - 비록 일부 영양소는 익히는 과정에서 손실되지만, 여전히 비타민 C, 칼륨 등의 영양소를 보존합니다. 비타민 C는 면역력을 강화하고 칼륨은 신체의 전기적 균형을 유지하는 데 중요합니다.

※ 삶은 배추는 생 배추의 기본적인 효능을 가지고 있으며, 삶아서 드실 경우 조금 더 맛과 영양을 챙길 수 있습니다.

◎ 배추의 부작용

1. 소화장애: 과다 섭취 시 소화 장애를 일으킬 수 있고, 특히 생으로 과다 섭취 시 배출물의 양이 증가 할수 있습니다. 
2. 복부팽만감: 과다 섭취시 복통, 팽만감, 설사등 배탈 증상이 생길 수도 있으나 개인의 소화 기능에 따라 다를 수 있습니다.
3. 갑상선 기능저하: 배추에는 고이트로겐(goitrogen) 성분이 함유되어 있어 갑상선 호르몬의 생성을 방해할 수 있으며, 갑상선 기능저하를 유발할 수 있기 때문에 갑상선 문제를 가진 분들은 과도한 배추 섭취를 하는 것이 좋습니다. 
4. 혈액응고: 배추에는 비타민K가 함유되어 있어 혈액 응고를 촉진시킬 수 있습니다. 혈액응고제를 복용 중인 분들은 주의해야 합니다. 
5. 알레르기 반응: 식물성 식품 알레르기를 가진 분들은 배추에게도 반응을 일으킬 수 있으니 주의하면서 섭취하셔야 합니다. 

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출처:핫트랙스-교보문고 / 유튜브(soon cook TV) / 오마이뉴

★ 이처럼 배추는 다양한 효능을 가진 건강식품입니다. 우리나라의 고유한 전통음식인 김치의 주재료이기도 합니다.

이제 김치와 배추를 볼 때마다 그 효능을 생각하며 먹어보시면 좋을 것 같습니다.

★ 배추김치, 배추쌈, 삶은 배추, 배추 전, 배추 물김치등 다양한 요리를 활용해서 드셔보시면 정말 좋을 것 같습니다.  배추와 함께 건강한 식습관으로 우리 몸을 지켜보시면 어떠실까요?

※ 배추김치, 김치전을 활용한 음식들은 기본이 배추이기 때문에 영양 성분의 건강한 효능은 같다고 보시면 될 것 같습니다. 

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