안녕하세요 으뜸한 곰탱이입니다.
오늘은 아침마다 저도 꼭 챙겨 먹는 계란이 우리 건강에 미치는 긍정적인 영향에 대해 알아보도록 하겠습니다.
※ 달걀과 계란의 용어 차이: 달걀은 닭이 낳은 알이라는 뜻을 가진 "순우리말", 한자로는 "계란"이라고 부른다.
계란은 영양가가 풍부하고 다양한 영양소를 함유한 식품으로, 우리의 몸에 다양한 긍정적인 영향을 미치는 중요한 역할을 합니다.
또한 계란은 영양가가 높고 우리들의 식사 준비에 있어 다양하게 활동되는 식재료이기도 하며
특히 아침에 계란을 먹는 것은 건강한 식단 구성을 위해 중요한 선택 중 하나입니다.
계란의 주요 영양가와 장점에 대해 한번 알아볼까요?
계란이 주는 영향과 장점
1. 단백질 공급
- 계란은 높은 풍부한 단백질을 제공합니다.
- 단백질은 근육의 구조를 형성, 유지하는 데 중요한 역할을 하며, 신체의 대사 활동과 면역 체계 강화에도 기여합니다.
2. 비타민 및 미네랄 공급:
- 계란은 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다.
- 특히 비타민 B12, 비타민 D, 리보플래빈, 인, 셀레늄 등의 영양소가 풍부합니다.
- 이들 영양소는 에너지 생산, 신경 기능 유지, 스트레스와 피로에 대한 저항력, 뼈 건강 강화, 강력한 항산화 작용, 세포손상 예방 등에 중요한 역할을 합니다.
3. 눈 건강 촉진:
- 계란에는 루테인과 지아잔틴 같은 카로티노이드가 포함되어 있습니다.
- 이들 카로티노이드는 눈 건강을 촉진하고 망막에 있는 무해한 자외선을 흡수하여 눈 건강을 보호하는 역할을 합니다.
4. 철분 흡수 촉진:
- 계란에 함유된 비타민 C는 철분 흡수를 촉진합니다.
- 철분은 적혈구 생성과 혈액 순환에 중요한 역할을 하며, 비타민 C의 함량으로 인해 철분이 더 효과적으로 흡수됩니다.
5. 콜린 공급:
- 계란은 콜린이라는 영양소를 함유하고 있는데, 콜린은 뇌 기능을 지원하고 신경 전달물질의 생성에 필요합니다.
- 또한 간 기능을 개선하고 염증을 감소시키는 역할을 합니다.
6. 포만감 유지:
- 계란은 단백질과 지방 함량이 높아 포만감을 오래 유지하는 데 도움을 줍니다.
- 이로 인해 간식으로 섭취하거나 식사의 만족도를 높일 수 있습니다.
계란과 찰떡궁합 식품
- 토마토: 최고의 궁합이며 주요 성분인 리코펜은 계란과 기름을 함께 조리했을 때 체내 흡수율이 가장 좋음
- 황태: 메티오닌이 풍부한 황태는 달걀과 궁합이 좋은 대표적인 식품으로 단백질 흡수를 돕는다
- 부추: 다량 함유된 무기질과 비타민이 계란의 단백질과 잘 어울림
- 새우: 아세틸콜린이 풍부한 새우를 함께 섭취하면 치매예방 및 개선에 효과가 있음
- 브로콜리: 계란은 칼슘이 부족하기 때문에 다량 함유한 브로콜리가 채워주는 역할을 함
- 치즈: 계란의 부족한 칼슘을 다량 함유된 치즈와 함께 섭취하면 서로 부족한 영양을 보완해 줌
- 그 외 호박, 다슬기, 콩나물등 다양하게 조리하면 좋음
※ 반대로 계란과 상극 음식: 감(급성 위장염), 콩물, 두유(단백질 분해), 녹차, 홍차류(변비유발), 시금치(철분흡수방해)
★ 매일 계란을 1개씩 섭취하면 심장 건강에 좋다는 연구 결과도 나왔다고 합니다.
★ 계란은 수세기 동안 전 세계 수많은 문화권에서 없어서는 안 될 주식으로 자리 잡았습니다.
★ 건강한 식품 중 하나인 계란을 매일 식사에 포함해 기호에 맞춰 맛있게 요리를 해 드신다면 다양한 영양분들이 여러분의 건강을 조금 더 업그레이드시켜 드립니다.
★ 참고로 저는 아침마다 수란을 하나씩 먹고 출근합니다. 어떤 형태든 여러분도 챙겨드셔 보시는 게 어떨까요?
※ 수란: 달걀을 깨뜨려 끓는 물에 넣어서 흰자만 익힌 음식.(노른자는 익히지 않음)
★ 여러분들이 건강 관리에 있어서는 으뜸이 되시길 바라보며 글을 마치겠습니다.
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