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안녕하세요 으뜸한 곰탱이입니다.
평일에는 거의 챙겨 먹지 않는 아침 식사를 일요일 휴일에 먹어보려 했습니다.
밥상을 차리기 위해 반찬을 하나씩 꺼내다 보니 제가 가장 좋아하는 빨갛게 무친
애호박 전이 보여 차리기도 전에 입으로 먼저 직행하여 콧노래와 함께 행복하게
씹다 보니 문득 애호박의 효능에 대해 궁금해졌습니다.
맛과 영양 모두 갖춘 애호박의 효능은 어떠한 것이 있을까요?
애호박
호박의 일종으로 성장상
덜 자라서 푸른빛을
띠고 있는 풋호박
영어로는 쿠어젯(Courgette)
또는 주키니(Zucchini)라고 한다.
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애호박의 효능
- 풍부한 비타민과 미네랄: 애호박에는 비타민 A, C, E, B 그룹 및 미네랄인 칼륨, 마그네슘 등이 풍부하게 들어있습니다. 이러한 영양소들은 우리 몸의 정상적인 기능 유지와 강력한 항산화 작용을 하는데 중요합니다.
- 눈건강 개선: 루테인과 지아잔틴, 베타카로틴과 비타민 A가 풍부해 망막 건강을 개선하고 난시와 녹내장, 백내장을 예방하는데 도움이 됩니다.
- 항산화 및 면역 체계 강화: 애호박에는 베타카로틴이라는 강력한 항산화제가 들어있어서 자유 라디칼로 인해 생기는 세포 손상을 예방하고 독성 물질을 제하는데 도움이 됩니다. 또한, 비타민 C의 함유량도 풍부하여 면역 체계를 강화하는데 도움을 줍니다.(뇌세포 노화지연)
- 심장 건강 증진: 애호박에 있는 포타슘은 혈액압을 관리하는데 도움이 됩니다. 이외에도 식이 섬유가 많아 심장 질환 위험을 줄일 수 있습니다.(고혈압과 LDL콜레스테롤 낮춤)
- 소화 지원: 애호박은 식이섬유가 풍부하여 위궤양, 장 건강을 유지하고 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.
- 체중 관리: 낮은 칼로리와 고프로테인으로 인해 다이어트 음식으로 좋으며 포만감을 주어 식욕 조절에 도움이 됩니다.
- 건강한 피부: 베타카로틴, 비타민 C 및 E 등의 항산화 성분과 콜라겐 생성 촉진, 수분 공급으로 피부 건강인 상태 유지에 도움이 됩니다.
- 암 예방: 항산화 성분인 베타카로틴이 암 발병률을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다.
- 혈당 관리: 알파-글루칸라는 성분으로 인해 혈당 스파이크를 완화시켜 당뇨병 관리에 도움을 줍니다.
애호박 고르는 법
- 꼭지가 신선하며 크기와 모양이 고르고 균일한 것
- 무르거나 시들지 않고 단단한 느낌이 드는 것
- 표면에 상처가 있거나 색깔이 바랜 것은 피할 것
애호박 요리
- 호박전, 호박나물
- 새우젓 애호박국
- 된장찌개 및 청국장, 짜장소스등 활용
- 잔치국수 고명으로 사용
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※ 아래의 링크에 애호박을 이용한 다양한 요리들을 참고하세요!
https://youtu.be/fdW2 duLTBLU? feature=shared
https://youtu.be/1 qBOkq2 KuDI? feature=shared
https://youtube.com/shorts/Wo5MOJJG4sM?feature=shared
애호박 음식 궁합
- 새우젓과 같이 먹을 시 궁합이 좋다(서로의 장점을 상승시킴)
- 무와 함께 섭취하는 것을 피해야 한다 (아스코로비나아제 효소가 비타민C 파괴)
★ 애호박 요리는 맛이 없을 수가 없죠! 그런데 영양도 풍부하다니 더욱 자주 먹어야겠네요!!
★ 여러분들도 오늘만큼은 일요일에 짜파게티 요리사 대신 애호박 채를 썰어 고명을 올린 잔치국수 요리사가 되어 맛있게 드셔보시고 영양도 챙겨보시면 어떠실까요? ^^
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